Вернуться на главную                                                                     Вернуться      
       

«Канопус».

 

Докустовая история группы «Канопус»

(прислано Любаней Третьяковой из Сирии)

 

Одной из самых старых, а может быть, и самой старой группой Калужского куста является группа «Канопус» (из коей я вышла), созданная и зарегистрированная в Московском КСП в 1974 году еще до деления на кусты.

Было это так. Будучи в студенческом лагере МТИЛП (Московского Технологического Института Легкой Промышленности) «Селигер» на отдыхе, одна из девушек нашего отряда завела роман с «дикарем», от которого и узнала о существовании КСП. Вернувшись в Москву, быстренько собрали группу друзей, выучили песню «Старик Селигер», прошли прослушивание в парке «Сокольники» и получили путевку на XVI слет КСП (где и спели ее с большой сцены – единственный раз в истории группы «Канопус»).

Организатором и командиром группы стал А. Никитин – аспирант кафедры материаловедения МТИЛП, где в то время трудились славные девушки: Люба Кондратьева (я), Ира Чашина, Валя Чертовских, - готовые на всё. А. Никитин привел своих друзей из других институтов: Сашу Мельниченко (МИСиС) и Володю Слободяна, который потом привел Мишу Слонима. Ну, и приобщили тех, кто пел (Зоя Фридлянд, Игорь Франц и др.).

Придумали эмблему группы, которая однажды стала эмблемой городского слета (XIX слета Московского КСП): юноша, натягивающий гитару, как лук.

Название группы обозначает следующее: Канопус – самая яркая звезда в созвездии Сириус в Южном полушарии, не видимая с территории Советского Союза (в те времена).

Таким образом, гр. «Канопус» прошла два больших городских слета (XVI и XVII), пока не были созданы кусты, сформированные и названные по линиям метро (чтобы легче встречаться). Так мы попали в Калужский куст (Калужская линия), т.к. МТИЛП расположен на ст. «Новокузнецкая». Головной группой в кусте была избрана группа «Флюгер» (или, может быть, другая, но из Московского Горного Института).

 

Спасибо Любаня!

     
 

Кстати, - не совсем согласен с Любашиным тезисом о названиях кустов по линиям метро. Есть живые примеры: Куст "Беляево", в частности, возникший на той же ветке, но живший самостоятельно (хотя мы дружили, и Лорес в составе куста "Беляево" приезжал на "Калугу"). Или куст "Паноптикум", возникший в то, первое, разделение, - это какая "ветка"? - К слову, долгое время командиром "Паноптикума" был Джаник Зейналов (Джон), - выходец из "Апельсинов"...

 Архивариусы

     

«Канопус» в кусте «Калужский»

(продолжение)

I слет – осень 1975 г.

I слет куста состоялся осенью 1975 года(октябрь-ноябрь, точно не помню, но был снег) по Ярославской дороге, вроде как 55 км. Шли двумя группами, но так и не встретились. Слет – однодневка: утром приехали, вечером уехали. Первый командир куста – Сережа Мигалкин из Горного института. Тех, кто добрались, было человек 30. Темы никакой не было, да и слет-то был ознакомительный: посмотреть друг на друга. Тематические слеты начались позднее, как раз со «свадьбы».

II слет – весна 1976 г. (“Свадьба”)

 Где проходил – не помню[1], но людей уже было много, в т.ч. гостей. Началось с прикола: Сережа Федоров, тогдашний командир «Флюгера» (к сожалению, не так давно он умер или погиб) объяснился при всех в любви и сделал предложение Кондратьевой Любе из «Канопуса»(т.е. мне). И пошло-поехало: а давайте сыграем свадебку! Ну и сыграли; мы получили статус мужа и жены, так потом и звали друг друга, а слет стал «Свадебным». После него и начали специально придумывать темы для слетов.

С этого слета запомнились:

·        Ю. Лорес с песней про пингвинов («Пятеро плыли на льдине…»), потому что после ее исполнения со сцены все только ее и пели[2];

·        Лешка Козлов из МИСиСа (гр. «Апельсины») – он то ли на этом слете, то ли после этого слета стал командиром куста[3]

 В Москве у меня есть фотографии с датами со всех слетов. А без них сложно вспоминать, когда что было.

 

Спасибо Любаня!

 

[1] Слет проходил там же, на 55 км Ярославской ж/д (мы это место называли «Абрамцево», хотя само Абрамцево чуть дальше и по другую сторону от железной дороги).

[2] Юрий Лорес в то время состоял в кусте «Беляево». Поэтому гипотеза Любани о происхождении кустов и их названий от линий метро не совсем точна: ведь станция «Беляево» находится на КАЛУЖСКОЙ линии ;

[3] Козлов стал командиром куста несколько позднее, пройдя через командирство в группах «Апельсины» и «Следы».

 Архивариусы

     
       
Сайт создан в системе uCoz